Mari kita mulai daftar pedas kali ini dari sambal khas rumah makan Padang. Sambal cabe ijo juga populer di Jakarta dan sekitarnya. Begini cara membuatnya:
Bahan-bahan:
- 15 buah cabai hijau besar
- 5 buah cabai hijau keriting
- 5 buah cabai rawit
- 4 buah tomat hijau
- 8 butir bawang merah
- 1 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk, sisihkan tulangnya
- 1 sendok teh garam laut
- 1 1/4 sendok teh gula pasir
- 100 ml minyak goreng
Cara membuat:
- Kukus cabai hijau besar, cabai hijau keriting, cabai rawit, bawang merah, dan dua buah tomat hijau. Jika semua bahan tersebut sudah matang (ditandai dengan tampilan yang layu), angkat dan pindahkan ke dalam cobek.
- Ulek sebentar bahan-bahan tersebut, tapi jangan sampai halus supaya teksturnya masih terasa.
- Tuangkan minyak ke dalam wajan dan panaskan. Masukkan bahan-bahan yang sebelumnya diulek, ditambah dengan sisa tomat hijau, daun jeruk, dan daun salam. Tumis hingga wanginya menyeruak.
- Selanjutnya, tambahkan gula pasir dan garam, lalu aduk-aduk hingga matang.
- Pindahkan ke dalam piring saji dan sambal cabe ijo siap disantap!
Sumber: www.idntimes.com
Comments
Post a Comment